Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию детей № 12 «Колосок» города Обнинска 

 

Приятного аппетита!

 
 

Рецепты от наших поваров

 

В нашем детском саду мы предлагаем следующие блюда:

 

Первые блюда

Вторые блюда

  • Борщ сибирский
  • Суп с клецками
  • Суп с домашней лапшой
  • Бульон с гренками
  • Свекольник
  • Голубцы любительские
  • Запеканка картофельная
  • Шницель куриный
  • Биточки мясные

 

На завтрак мы нашим детям готовим следующие блюда:

 

  • Запеканка творожная
  • Омлет с сыром
  • Каша «Дружба»
  • Вареники ленивые
  • Сырники

 

Эти блюда дети кушают с особым удовольствием!

 

Детский плов

 

 

Готовится детский плов очень просто и быстро.  Итак приступим.

Ингредиенты:

на 2 порции:

рис – 70 г
фарш телячий – 200 г
морковь – 1/2 шт.
луковица – 1 шт небольшая
соль, зелень – по вкусу

Способ приготовления:

Начну с того, что фарш я делала сама из кусочка молодой телятины.  Плов готовила  в небольшой кастрюльке. На дно наливаем немного масла растительного, нагреваем и кладём фарш. Буквально через пару минут, когда мясо схватилось, добавляем немного воды, чтобы оно потихоньку тушилось на среднем огне минут 15-20.

Пока готовится мясо, натираем морковь на тёрке и мелко нарезаем лук. Добавляем овощи к мясу, перемешиваем, солим по вкусу и тушим всё вместе минуты 3.

Далее засыпаем промытым рисом и заливаем кипятком. Кол-во воды берём в 2 раза больше чем риса. Закрываем крышкой и тушим до готовности риса. Если кажется, что воды недостаточно, то смело можно чуть подлить.

После приготовления, перемешиваем плов. Подаём со свежими овощами.

 

Рисовый пудинг с клубникой

   

По-сути та же рисовая каша, но в сочетании с корицей, ванилью, ягодами – она приобретает совсем другой вкус. Прошу обратить внимание, что в данном рецепте берём именно круглозернистый рис, так как он в готовом виде становится более мягким и кремообразным, что нам и необходимо для приготовления пудинга.

Ингредиенты:

Молоко – 0,5 л
Круглозернистый рис – 120 г (неполный стакан)
Сахар – 1 ст.л. ( по вкусу)
Ванильный сахар – щепотка
Клубника – горсть
Корица – щепотка
Тёртый шоколад для посыпки

Способ приготовления:

1.    Кипятим молоко, высыпаем в него промытый рис, добавляем сахар, ваниль, корицу и варим кашу на медленном огне до загустения и кремообразной консистенции. Если каша получается очень густой, то можно добавить воды.

2.    Далее раскладываем пудинг по чашкам и оставляем охлаждаться. Можно на время пудинг убрать в холодильник.

3.    Промытые ягоды клубники разрезаем на дольки и выкладываем по окружности чашки.

4.    Посыпаем пудинг тёртым шоколадом и подаём.

Получается великолепный рисовый пудинг с клубникой, который может заменить полноценный ужин Вашему ребёнку.

Приятного аппетита!

 

 

 

Голубцы любительские

 

Ингредиенты:

Капуста белокочанная

Говядина или свинина

Рис

Лук репчатый

Масло растительное, сливочное

Сметана

Мука

Вода

Томат

 

Приготовление:

Капусту зачищают, моют, варят. Затем пропускают через мясорубку, добавляют мясной фарш, рис отварной, все перемешивают. Формируют в виде цилиндров. Потом выкладывают на смазанный маслом противень и обжаривают, переворачивая. Затем заливают соусом (сметана, томат, мука, масло сливочное). Тушат до готовности в духовом шкафу при температуре 250 градусов в течение 15-20 минут.

Подают блюдо, выкладывая на тарелку под второе.

 

Рыба припущенная с овощами

 

Ингредиенты:

Рыба треска

Лук репчатый

Морковь

Масло сливочное

 

Приготовление:

Рыбу очищают от чешуи. Порционные куски, нарезанные из филе с кожей, кладут на противень в один ряд. Затем подливают кипяченую  воду, добавляют подготовленные и нарезанные соломкой морковь и лук. Солят и ставят в духовой жарочный шкаф при температуре 250 градусов. Припускают 10-15 минут. Блюдо готово.

 

Пудинг творожный с изюмом

Ингредиенты (на 1 порцию):

творог - 500 гр,

крупа манная - 50 гр,

яйцо - 1 шт.,

сахар - 50 гр,

изюм - 65 гр,

масло слив. - 25 гр,

сухари панир. - 25 гр,

сметана - 25 гр.

Приготовление:

Творог протереть с яичным желтком и сахаром. Крупу заварить. Изюм перебрать и высушить. Все смешать с размягченным маслом, добавить соль по вкусу. Яичный белок взбить с сахаром до густой пены и ввести в общую массу, перемешать. Все это уложить в смазанный сливочным маслом и посыпанный панировочными сухарями противень. Сверху смазать сметаной. Запекать 10-15 минут при темпер. 230-250 градусов.

 

Плов с фруктами

 

Ингредиенты:

рис - 1 кг,

масло слив. - 150-200 гр,

чернослив - 150 гр,

изюм - 150 гр,

яблоко - 100 гр,

соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:

Яблоко очистить, нарезать кубиками. Чернослив и изюм промыть. Рис отварить до полуготовности с добавлением сливочного масла, соли, сахара. Опустить фрукты, варить еще 10 минут. Все перемешать.

Национальный фонд подготовки кадров. Проекты в сфере информатизации образования.
Курс подготовлен по технологии «Веб-Конструктор для образования».